Беспроводные датчики дыма и газа для контроля помещения и защиты от пожаров
Беспроводные датчики дыма и газа для контроля помещения и защиты от пожаров

Независимо от назначения здания, его эксплуатация предполагает наличие современных противопожарных средств. При этом, помимо традиционных гидрантов, пожарных щитов и огнетушителей, могут быть использованы системы оповещения, включающие в себя различные датчики, реагирующие на определенные признаки возгорания – дым, повышение температуры либо угарный газ. В последнее время, все более востребованными становятся комбинированные устройства, реагирующие на два и более признака.



Комбинированные пожарные датчики

Эффективность комбинированных датчиков заключается в том, что он может сообщить о проблеме, даже если трудно определить основной фактор развития пожара.


Устройства можно приобрести в нескольких вариантах реагирования на признаки возгорания;

- Дымовые, реагирующие на серый и черный дым.

- Дымо-тепловые, способные реагировать на дым и повышение температуры.

- Газо-тепловые, сообщающие о росте температурных показателей и угарном газе, без появления дыма.


Популярное оборудование:

Сегодня, все большую популярность приобретают беспроводные пожарные извещатели, полностью работающие в автономном режиме, сообщая о событии посредством светового и звукового сигнала, либо передавая информацию на пульт управления. Они работают от батарейки или аккумулятора, достаточно просты в установке и не требуют прокладки специальных коммуникационных сетей. При передаче информации на блок управления используется зашифрованный радиоканал.

К наиболее востребованным и эффективным устройствам относятся:


- Ajax FireProtect white. Этот извещатель реагирует на ранние симптомы пожара, таких как задымление и повышение температуры. Детектирование дыма выполняется посредством инфракрасного излучателя и фотоэлемента, которые помещены в специальную камеру и реагируют на изменение отражающей способности воздуха. Когда горение не сопровождается выделением дыма, на температуру реагирует дополнительный датчик. При возникновении возгорания, устройство включает встроенную сирену, красный сигнальный сенсор и передает информацию на центральный блок. Изделие способно функционировать автономно, без коммутации с централью, либо стать частью единой сети. В последнем случае, при срабатывании одного устройства, сигналы тревоги включаются во всем комплексе. Датчик может передавать сигнал на расстояние до 1300 метров.


- Ajax FireProtect Plus white. Устройство тоже реагирует на дым, а также оснащено СО и температурным сенсором. При повышении температуры, появлении дыма и угарного газа, сообщает о проблеме таким же образом, как и модель Ajax FireProtect white. Оба устройства срабатывают при температуре от +54 до +65 градусов и работают от двух батареек CR2, которых хватает на 3 года автономной работы.


- Eldes FUMEREX – уникальный детектор угарного дыма и газа, наделенный GSM-модулем. При возникновении возгорания, устройство сообщает о проблеме посредством сирены. Кроме того, наличие GSM-модуля позволяет информировать о событии владельцев охраняемого объекта, посредством SMS-сообщения, и обеспечить коммутацию извещателя FUMEREX с центром мониторинга, для обеспечения соответствующего реагирования, со стороны подразделений МЧС. К устройству может быть подключено до пяти пользователей, на случай недоступности главного абонента.


Беспроводные пожарные датчики привлекают простотой монтажа и обслуживания, но, самое главное, они способны обеспечить качественную защиту от пожаров, вовремя предупредив о возгорании.

Поделитесь этой историей, выберите свою платформу!