Домофония для квартиры
Домофония для квартиры

Домофония – это относительно новый термин, который используют при описании систем безопасности «умного дома». Домофония позволяет управлять входными дверями вашего дома или квартиры не только из любой точки помещения, но и не находясь непосредственно внутри него (с работы, например).

Обычно система домофонии включает в себя следующие основные компоненты:

·       Домофонная панель вызова.

Монтируется снаружи помещения (обычно на входной двери или рядом с ней). Служит «пунктом переговоров», имеет встроенные микрофоны, камеры, цифровые клавиши вызова.

·       Домофонная трубка или внутренняя видео панель.

Приемное устройство, которое монтируется внутри помещения и позволяет общаться с посетителем, а также открывает дверной замок.

·       Электронный магнитный замок.

Необходим для управлением дверями, открывается путем подачи импульса от внутренней панели. Достаточно надежное устройство с усилием принудительного открывания 400-600 кг.

Какими бывают современные домофоны

На самом деле существует множество разновидностей подобных систем, начиная от самых простых – звуковых (аудиодомофонов) с переговорными трубками и заканчивая «навороченными» видеодомофонами с большим цветным дисплеем. Последние модели не только позволяют управлять функциями открытия-закрытия двери, но и являются важнейшим элементом безопасности умного дома. 

Домофоны с трубкой могут быть проводными и беспроводными, последний вариант отличается высокой автономностью и позволяет управлять замком, не вставая с любимого кресла, например. Предпочтительнее устанавливать системы, оснащенные панелью видеосвязи. Таким образом вы получите дополнительную уверенность в собственной и имущественной безопасности.

Самые простые варианты – с черно-белым экраном и разрешением камеры 720р. Если ваша цель – максимальный уровень безопасности, стоит обратить внимание на многофункциональные модели с цветным широкоформатным экраном. Такие системы имеют возможность не только фиксировать ваших посетителей, но и хранить данные в памяти. Также имеется возможность настроить такой домофон для отправки оповещений на смартфон собственника.

Выбирая между проводной и беспроводной моделями домофонных систем, обращайте внимание на автономность последних. Как правило, беспроводные домофоны часто выбирают те, кто уже сделал дорогой ремонт в помещении и не желает снова видеть лишнюю пыль и грязь в квартире или в офисе. Современные беспроводные домофоны достаточно востребованы, при этом радиус действия для управления доступом практически не ограничен (необходимо лишь наличие сети) одними из лучших примеров могут быть такие модели как:

IP видеодомофон Dahua DH-VTH1550СН

IP видеодомофон Dahua DH-VTH1660CH

Что умеют современные домофоны

Во время вашего отсутствия в квартире система домофонии оповестит о любых посетителях, откроет дверь, вышлет фото гостей на ваш смартфон или планшет и даже позволит пообщаться с ними напрямую в режиме онлайн. Некторые модели представленных домофонов таких как Dahua DH-VTH1660CH, IP видеодомофон Dahua DH-VTH1550СН -  имеют также возможность подключения тревожных датчиков и дополнительных видеокамер, что позволит видеть все, что происходит в контролируемой площади. Это принципиально новый уровень безопасности, который позволит предотвратить возможные правонарушения и даже взлом вашей собственности: некоторые модели оснащены функцией отправки тревожных оповещений непосредственно в охранные агентства.

При помощи своего смартфона, подключенного к домофонии, можно управлять системами умного дома: открывать шторы, включать музыку, настраивать работу кондиционера и обогревателя. Современные домофоны прошли достаточно длинный и тернистый путь от простых запорных устройств до полноценных «помощников» в управлении вашим домом.

Подбирая для себя подобное оборудование, следует определиться с теми целями и задачами, которые они должны выполнять. Если вам необходим простой и надежный контроль доступа, ваш выбор – недорогой аудиодомофон. Если необходим максимальный контроль над помещением, выбирайте современную многофункциональную домофонию.

Поделитесь этой историей, выберите свою платформу!